番組で紹介した料理レシピ

和風チキンロール
2013年9月2日

材料(2人前)
鶏もも肉…………1枚(約300g)
塩…………………少々
酒…………………大さじ1
ネギ………………1/4本
ショウガ…………1片
ミョウガ…………2個
ポン酢……………適宜
作り方
1) 鶏もも肉は厚みを均等にして皮目をフォークで数カ所さす。これに塩、酒をまぶす。
2) ネギ、ショウガ、ミョウガはせん切りにする。
3) 1)を広げて皮目を下にしてラップにおき、ラップを巻き込まないようにぐるぐるとしっかり巻く。この段階で竹串を2箇所さす。さらにラップで巻き、しっかりと端を絞る。
4) 3)を500W電子レンジで約2分加熱し、裏返して約1分加熱し冷ます。
5) 4)が冷めたら皮目を焼いて香ばしさを加える。
6) 5)を1cm厚さくらいに切り、皿に盛り6)をのせポン酢を添える。

●もも 
鶏肉の部位の中では脂味も多い分、加熱によって、ぱさつく心配がない。最も、汎用性のある部位。

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