番組で紹介した料理レシピ

スモークささみ
2013年9月2日

材料(2人前)
鶏ささみ…………………………4本
塩…………………………………少々
酒…………………………………小さじ1
しょう油…………………………小さじ2
ニンニク(すりおろし)………少々
茶葉(今回使ったのは緑茶)…10g
作り方
1) 鶏ささみは筋をとり、塩をして、酒、しょう油、ニンニクを混ぜ合わせたものに1時間漬け込む。
2) 1)の水分をペーパーでふく。
3) 中華鍋にアルミホイルをくしゃくしゃにして敷き、茶葉を散らし網をセットし、2)をのせる。ボウルなどで蓋をしてすき間があれば濡らしたペーパーなどでうめる。
4) 3)を弱火にかけ約12分加熱して火をとめて約10分放置する。
5) 食べやすく一口大に切って盛りつける。

●ささみ
ヘルシーな鶏肉の中でもよりヘルシーな部位。高タンパク質で、低脂肪なので、効率よく筋肉をつけるアスリートがよく食べる。 つまり、筋肉を保たなければいけない大人たちにも最適。

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