番組で紹介した料理レシピ

手羽先の野菜たっぷり炊き込みご飯
2013年9月2日

材料(作りやすい分量)
鶏手羽先……………………8本
塩……………………………少々
コショウ……………………少々
サラダ油……………………小さじ1
米……………………………3カップ
水……………………………2カップ
固形ブイヨン………………1/2個
野菜ジュース………………1カップ
白ワイン……………………大さじ2
ニンニク……………………1片
タマネギ……………………1個
パプリカ赤・黄……………各1/2個
ズッキーニ…………………1/2本
オリーブ油…………………大さじ1
塩……………………………小さじ1
コショウ……………………少々
作り方
1) 米は洗って水気を切る。
2) タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。パプリカ、ズッキーニは1cm角に切る。
3) 鶏手羽先は、塩・コショウしてサラダ油で表面に焼き色がつくくらいに焼く。
4) 炊飯器の内釜に1)、水、固形ブイヨン、野菜ジュース、オリーブ油、白ワインを入れて、2)、3)、塩・コショウを入れて炊く。
5) 炊き上がったら、鶏の骨をのぞいて全体を混ぜ合わせる。

●手羽先
骨付き肉なので、コラーゲンが豊富。このコラーゲンを逃さず食べる料理に向いています。コラーゲンが体内で上手く合成されるには鉄分とビタミンCが必要。

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