番組で紹介した料理レシピ

レバーペースト
2013年9月2日

材料(作りやすい分量)
鶏レバー……………………200g
塩……………………………少々
コショウ……………………少々
タマネギ……………………1/2個
セロリ………………………3cm
ブランデー…………………大さじ4
ローリエ……………………1枚
バター(常温で柔らかくしておく)……大さじ3
オリーブ油…………………大さじ1
塩……………………………小さじ1
作り方
1) レバーは水を2~3回替えてすすぎ、血抜きをし、水気を切って塩コショウする。
2) タマネギ、セロリはみじん切りにする。
3) 鍋にオリーブ油を熱し、2)を入れて強火で炒める。
4) 3)に1)を加えて炒め、ブランデー大さじ3、ローリエを入れ弱火にして完全に火を通す。
5) 4)からローリエを除きフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで撹拌し粗熱をとる。
6) 5)にバターと塩、残りのブランデーを加えて混ぜ合わせる。

※冷蔵庫で1週間、冷凍で1ヶ月保存可能

●レバー
女性には欠かせない食材。ビタミンAが多く含まれている。

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