番組で紹介した料理レシピ

切り干し大根と生鮭の洋風鍋
2013年9月5日

材料(2人前)
切り干し大根…………40g
生鮭……………………200g
水………………………700ml
日本酒…………………大さじ3
顆粒コンソメ…………小さじ1
塩………………………小さじ1
おろしにんにく………小さじ1
クレソン………………100g(3束)
バター…………………大さじ1
粒マスタード…………適量(お好みで)
作り方
1) 水をはったボウルで切り干し大根をもみ洗いして、ぬるっとしてきたら搾って食べやすい大きさに切る。
2) 生鮭を3等分に切る。
3) 鍋に水、日本酒、顆粒コンソメ、塩、切り干し大根を入れ、強火にかけながら戻す。
4) 沸騰してきたら鍋のフタをして弱火で15分ほど煮る。
5) 強火にして生鮭を入れアクをとってから、おろしにんにくを溶かし、ざく切りにしたクレソンを少しずつ入れバターをのせ、鮭とクレソンが煮えたら完成。お好みで粒マスタードを溶かして食べてもよい。

※ポイント※
・もみ洗いはホコリを取り、戻りをよくするために行う。
・調理しながら戻す事で、切り干し大根のうま味が出る。
・切り干し大根の臭みが気になる場合は、何度か水洗いを繰り返して下さい。

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