番組で紹介した料理レシピ

切り干し大根とさきいかのピリ辛マヨ和え
2013年9月5日

材料(2人前)
切り干し大根………30g
コチュジャン………大さじ1/2
マヨネーズ…………大さじ1
水……………………大さじ2
さきいか……………10g
万能ネギ……………1~2本
作り方
1) 水をはったボウルで切り干し大根をもみ洗いして、ぬるっとしてきたら搾って食べやすい大きさに切る。
2) ボウルに切り干し大根コチュジャン、マヨネーズ、水を入れ混ぜて、食べやすい大きさに切ったさきいかを加えて混ぜ合わせる。
3) 器に盛り、斜め薄切りにして水にさらし水気を切った万能ネギをのせたら完成。

※ポイント※
・もみ洗いはホコリを取り、戻りをよくするために行う。
・切り干し大根の臭みが気になる場合は、何度か水洗いを繰り返して下さい。

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