番組で紹介した料理レシピ

干し椎茸のポタージュ
2013年9月5日

材料(2人前)
干し椎茸(香信)…………15g(5枚)
玉ねぎ……………………50g(1/4個)
バター……………………10g
水…………………………200ml
牛乳………………………200ml
塩…………………………小さじ1/3
生クリーム………………大さじ2
粗挽き黒コショウ………適量
作り方
1) 手で干し椎茸の石突を取り、残った笠を水でさっと洗い、手で小さくちぎる。玉ねぎは薄切りにする。
2) 鍋にバター、玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。
3) 水、干し椎茸の笠の部分を鍋に入れ、強火で沸騰させながら戻す。
4) 沸騰したら鍋のフタをして、弱火で10分ほど煮る。
5) 火を止めて牛乳を入れて混ぜ、粗熱をとる。
6) 粗熱がとれたらポタージュをミキサーに入れて撹拌し、鍋に戻す。
7) 塩、生クリームを入れ沸騰直前まで中火で温める。
8) 器に盛り、粗挽き黒コショウをひとつまみふったら完成。

※ポイント※
・椎茸の一番硬い石突の部分が、柔らかくなればOK。
・取った石突は水でさっと洗ってからビンに入れ水につけて、汁物や煮物などに使用。

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