番組で紹介した料理レシピ

高野豆腐の生姜焼き風
2013年9月5日

材料(2人前)
高野豆腐……………60g(3枚) ※湯戻ししなくても使える重層加工しているものを使用して下さい。
豚バラ肉……………150g(9枚)
小麦粉………………適量
サラダ油……………大さじ1/2
水……………………150ml
おろし生姜…………大さじ1
おろしにんにく……小さじ1/2
砂糖…………………大さじ1/2
みりん…………………大さじ2
醤油…………………大さじ2
作り方
1) 高野豆腐をさっと水にくぐらせ切りやすくしてから、3等分の棒状に切る。
2) 切った高野豆腐1本ずつに豚バラ肉を巻く。
3) 茶こしなどで小麦粉を両面に薄くまぶす。
4) フライパンでサラダ油を熱し、豚バラ肉の巻き終わりを下にして焼く。返しながら両面を強火で、こんがり焼き色がつくまで焼く。
5) 一度火を止めペーパータオルで余分な油を拭き、水を加えフタをして弱火で8分ほど煮ながら戻す。
6) おろし生姜、おろしにんにく、砂糖、みりん、醤油を入れ、照りが出るまで強火で汁気を飛ばす。
7) 器に盛り付け完成。

※ポイント※
・高野豆腐は膨らむので、豚バラ肉は少し緩めに巻く。

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