番組で紹介した料理レシピ

ひじきのマリネ
2013年9月5日

材料(出来上がり約200g)
芽ひじき………20g
水………………200ml
塩………………小さじ1/2
コショウ………少々
酢………………大さじ1と1/2
オリーブ油……大さじ3
作り方
1) ひじきを小分けに茶こしに入れ、水でさっと洗い水気を切る。
2) フライパンにひじき、水を入れる。
3) 火をつけ沸騰したらフタをして、弱火で8分ほど煮ながら戻す。
4) ざるにあけて湯を切り、ボウルに入れる。
5) 熱いうちに塩、コショウ、酢、オリーブ油を入れて混ぜ、粗熱をとる。
6) 粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。(5~6日は保存可)

※ポイント※
・ひじきが指でスパッと切れればOK。
・汚れや臭いの気になる場合は、何度か水洗いを繰り返して下さい。

ネットもテレ東