番組で紹介した料理レシピ

カボチャのもち饅頭
2013年9月9日

材料(2人前)
カボチャ…………………………200g
塩…………………………………少々
砂糖………………………………大さじ1
もち粉……………………………40g
きくらげ(戻したもの)………適量
百合根(ゆでたもの)…………適量
銀杏(ゆでたもの)……………適量
かつお出汁 ……………………120ml
しょう油…………………………大さじ2
みりん……………………………15ml
きのこ(シメジ、舞茸)………適量
くず粉……………………………適量
ときカラシ………………………適量
モッテ菊…………………………適量
作り方
1) かぼちゃの皮をむき、スライスして塩をふり、15分蒸し器で蒸す。
2) 1)をボウルに入れ砂糖を加えてつぶす。
3) 2)に塩、もち粉を入れ粘りが出るまでまぜる。
4) 3)を半分手にとり平たくのばし、中心にきくらげ、百合根、銀杏を包み込む。
5) 4)を温まる程度、蒸し器で蒸す。
6) 鍋にかつお出汁、しょう油、みりんを入れ沸かし、キノコを入れくず粉でとろみをつける。
7) 器に5)を盛り6)をかけ、ときカラシを入れ菊を散らす。

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