番組で紹介した料理レシピ

カボチャようかん
2013年9月9日

材料(11.5×12×4.5cm の流し缶1台分)8等分(1個41kcal)
カボチャ……………250g
粉寒天………………小さじ1
水……………………150ml
砂糖…………………50g
塩……………………ひとつまみ
ラム酒………………小さじ1
作り方
1) カボチャはラップをしてレンジで5分加熱する(500W)。
2) 1)の皮を除き中だけフォークでなめらかになるようつぶす。皮は適当に切っておく。
3) 鍋に水、粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。1分半くらい沸騰させて砂糖を加え、煮溶かす。
4) 3)に2)のつぶしたカボチャ、切った皮を加え混ぜ、再度沸騰させて火を止め、塩、ラム酒を加え流し缶に入れ冷やし固める。
5) 8等分に切っていただく。

ネットもテレ東