番組で紹介した料理レシピ

牛肉とレンコンの甘辛炒め
2013年9月12日

材料(出来上がり約450g)
レンコン……………200g ※水 400mlに酢 大さじ1を加えたものにさらす
サラダ油……………大さじ1と1/2
牛細切れ肉…………300g
砂糖…………………大さじ4
酒……………………大さじ3
醤油…………………大さじ3
塩……………………少々
ごま油………………大さじ1
作り方
1) レンコンは皮を剥き、半月の薄切りに切る。酢を加えた水に5分さらしてから、ザルにあげ水気を切る。
2) フライパンにサラダ油を入れ、レンコンを強火で2分炒める。
3) レンコンがしんなりしてきたら中火にしフライパンの隅に寄せ、空いた所に牛肉を入れ約1分炒める。
4) 牛肉に軽く火が通ったら牛肉の上に砂糖を入れ、レンコンと絡めながら炒める。
5) 牛肉全体に火が通ったら酒、醤油、塩を入れ、汁気がほとんどなくなるまで煮詰め、最後にごま油を入れ、全体を混ぜ合わせたら完成。

<ポイント>
レンコンを酢水に浸ける事で、変色を防ぎアクをぬく。
砂糖を加える事で保存期間がアップ。
汁気を少し残す事で、温め直した時などに牛肉が硬くパサパサになるのを防ぐ。
保存期間は冷蔵庫で約4~5日。
粗熱がとれてからフタをして、冷蔵庫で保存する。

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