番組で紹介した料理レシピ

甘辛卵とじ丼
2013年9月12日

材料(2人分)
牛肉とレンコンの甘辛炒め…………100g
かつお出汁……………………………150ml
卵………………………………………3個
ご飯……………………………………300g
万能ネギ………………………………2本(お好み)
粉山椒…………………………………少々(お好み)
作り方
1) 牛肉とレンコンの甘辛炒めとかつお出汁をフライパンに入れ、中火で煮立たせ約2分煮る。
2) 弱火にして、割りほぐした卵を入れてフタをし、約1分加熱する。
3) ご飯をもった丼に、2)の具材をのせ、お好みで小口切りにした万能ネギ、粉山椒をふりかけ完成。

<ポイント>
・牛肉に味がついているので、調味料は使わず調理できる。
・お鍋1つで調理できるので、洗い物が少なくて済み、さっと済ませたいお昼にはピッタリ。

ネットもテレ東