番組で紹介した料理レシピ

茄子の甘辛中華炒め
2013年9月12日

材料(2人分)
牛肉とレンコンの甘辛炒め…………200g
茄子……………………………………2個
サラダ油………………………………大さじ3
水………………………………………200ml
赤ピーマン……………………………1個
酒………………………………………大さじ2
オイスターソース……………………大さじ1
豆板醤…………………………………小さじ1/2
作り方
1) 茄子はヘタをとり縦に4等分にしてから、一口大に切り、水(分量表記外)につけアクをとる。その後、ペーパータオルで水気を拭き取る。
2) フライパンにサラダ油を入れ、中火で茄子を炒め、しんなりしてきたら水を入れて、煮立たせる。
3) 煮立ったらざるに上げて、余分な油分を取り除き水気を切り、フライパンに戻す。
4) フライパンに牛肉とレンコンの甘辛炒めと、ヘタと種をとり細切りにした赤ピーマンを入れ、混ぜながら中火で炒める。
5) 酒、オイスターソース、豆板醤の合わせ調味料を入れ全体に混ぜ合わせたら完成。

<ポイント>
・茄子を入れる事で、ボリュームが出てメインのおかずにもなる。

ネットもテレ東