番組で紹介した料理レシピ

長ネギと桜えびの出汁煮
2013年9月12日

材料(出来上がり約630g)
長ネギ………………6本
昆布…………………5g
桜えび………………15g
塩……………………小さじ1
酒……………………100ml
水……………………200ml
作り方
1) 鍋に4cm幅に切った長ネギ、昆布、桜えび、塩、酒、水を入れ、強火で煮立たせる。
2) 煮立ったらフタをして、弱火で15分煮て完成。

<ポイント>
保存期間は冷蔵庫で3~4日。
湯気が出なくなるまでしっかりと粗熱をとってからフタをして、冷蔵庫で保存する。
水分のある常備菜は早めに使い切るほうが良い。
少ない水の量だが長ネギからの水分が出て、昆布と桜えびのうま味も出る。

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