番組で紹介した料理レシピ

長ネギのグラタン
2013年9月12日

材料(2人分)
長ネギと桜えびの出汁煮……………200g
玉ねぎ…………………………………1個
サラダ油………………………………大さじ1
鶏モモ肉………………………………1枚(約250g)
塩コショウ……………………………各少々
小麦粉…………………………………大さじ3
バター…………………………………20g
牛乳……………………………………400ml
溶けるチーズ…………………………50g
作り方
1) サラダ油を敷いて熱したフライパンに、薄切りにした玉ねぎを入れ中火でしんなりとするまで炒める。
2) 一口大に切り、塩・コショウで下味をつけた鶏肉を加え、鶏肉の色が変わるまで炒める。
3) 一度火を止め小麦粉、バターを入れ、小麦粉の白っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
4) 牛乳を加え小麦粉が牛乳に溶けたら、火をつけ、とろみのつくまで混ぜ合わせる。
5) グラタン皿に薄くバター(分量表記外)を塗り、4)を入れ、上に汁気を少し切った長ネギと桜えびの出汁煮、溶けるチーズをのせ220度に予熱したオーブンで焦げ目がつくまで10分焼いたら完成。

<ポイント>
・焦げないように一度火を止め、とろみをつける為に再度、火をつける。

ネットもテレ東