番組で紹介した料理レシピ

鮭とキャベツのワイン蒸し
2013年9月12日

材料(出来上がり約730g)
塩鮭…………………………4切れ
※生鮭を使う際は、塩 小さじ2/3をふり10分置いてペーパータオルで水気を切っておく。
キャベツ……………………1/2玉
ローリエ……………………2枚
赤唐辛子……………………1本
粒コショウ…………………10粒
塩……………………………小さじ1/2
白ワイン……………………200ml
水……………………………100ml
作り方
1) 鍋に塩鮭、ざく切りにしたキャベツ、ローリエ、赤唐辛子、粒コショウ、塩、白ワイン、水を入れフタをして中火で5分煮る。
2) 煮立ったら火を止めキャベツを少し混ぜ合わせてからフタをして、更に中火で2~3分加熱する。
3) 鮭とキャベツ全体に熱が加われば完成。

<ポイント>
・旬の食材は安く手に入りやすいので、大量に買って常備菜にするのがオススメ。
・保存期間は冷蔵庫で3~4日。
・粗熱がとれてからフタをして、冷蔵庫で保存する。

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