番組で紹介した料理レシピ

鮭ときのこの炊き込みごはん
2013年9月12日

材料(2人分)
鮭とキャベツのワイン蒸し………………………200g(鮭は2切れ)
鮭とキャベツのワイン蒸しの蒸し汁……………100ml
米……………………………………………………2合
水……………………………………………………300ml
椎茸…………………………………………………4個
エリンギ……………………………………………1本
春菊…………………………………………………50g
醤油…………………………………………………大さじ2
作り方
1) 洗ってざるに30分ほど上げておいた米と鮭とキャベツのワイン蒸しの煮汁、水を土鍋に入れフタをして中火で煮立たせ、煮立ったら一度かき混ぜる。
2) 椎茸は石突きをとり6等分に、エリンギは一口大にきり、鮭は骨をとりほぐしておく。
3) 2)を1)に加え、さらにフタをして弱火で10分煮る。 煮えたら火をとめ15分蒸らす。
4) 春菊は葉を摘み軸の柔らかい部分は小口切りにする。
5) 炊けたご飯に春菊の軸の部分と半量の葉、醤油を入れて混ぜ合わせ、最後に残りの半量の春菊をのせて完成。

<ポイント>
・醤油を最後に加えて混ぜ合わせる事で、鮭と春菊の彩りが損なわれず美しい一品になる。

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