番組で紹介した料理レシピ

なめろう
2013年9月16日

材料(2人分)
アジ……………………2~3尾
タイ……………………1/2尾
ピーナッツ……………約20粒
ショウガ………………5g
ミョウガ………………1/2個
味噌……………………大さじ1
大葉……………………2枚
あさつき………………適量
しょう油………………適量
作り方
1) アジ、タイは三枚におろし、骨と皮をとり、5mmほどの薄切りにしておく。
2) ショウガは皮をむいて千切りに、ミョウガは粗くきざみ、あさつきは小口切りにしておく。
3) まな板にアジ、タイと生姜、ミョウガ、味噌をのせ包丁でたたく様に混ぜ、ボウルに移してしょう油で味をととのえピーナッツを入れて軽く和えておく。
4) 器に大葉をのせ、セルクル型をおき、3)のなめろうを入れ、スプーンなどで表面を平らにし、あさつきを乗せセルクル型を外す。

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