番組で紹介した料理レシピ

熊八流 おらが丼
2013年9月16日

材料(2人分)
アジ…………………………………2~3尾
タイ…………………………………1/2尾
ナス…………………………………2本
ピーナッツ(茹でたもの)………約20粒
ショウガ……………………………5g
マヨネーズ…………………………大さじ2
あさつき……………………………適量
しょう油……………………………適量
レモン汁……………………………少々
レモン(輪切り)…………………2切れ
ご飯…………………………………2杯分
作り方
1) ナスは網焼きにして冷水にとり、皮をむいて水気をきり、食べやすい大きさに切っておく。
2) ショウガは皮をむいて千切りに、あさつきは小口切りにしておく。
3) アジ、タイはそれぞれ三枚におろし骨と皮をとり刺身にしておく。
4) ボウルにマヨネーズ、しょう油、レモン汁を入れて混ぜ、ピーナツを入れて和えておく。
5) ボウルに3)のアジ、タイを入れ、2)の生姜を入れ、しょう油で味をととのえておく。
6) 器にご飯を盛り、ナスを乗せ、アジとタイを乗せ、4)を乗せてあさつきをちらしレモンを添える。

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