番組で紹介した料理レシピ

きのこと秋鮭のホイル蒸し
2013年9月17日

材料(2人分)
生鮭………………………………2切れ(甘塩鮭でもOK)
しょうゆ…………………………大さじ2
甘麹…………………………………大さじ4

干しシメジ………………………セミドライ50g
干しマイタケ……………………セミドライ50g
干しエリンギ……………………セミドライ40g
干し長ネギ………………………セミドライ20g
干しピーマン……………………セミドライ10g
レモン(かんきつ類ならOK)……1/2個
作り方

1) きのこはすべて食べやすい大きさに手でほぐして半日ほど干す。
2) ピーマンは1センチ厚さの輪切り、長ねぎは斜め切りにして半日ほど干す。
3) 生鮭に塩を少々振ってしばらく置き、水気が浮いてきたらキッチンペーパーでふき取る。
4) ホイルを広げて、鮭を置き、ねぎ・ピーマン・きのこをどっさり乗せる。
しょうゆと甘麹を混ぜたものを振ってホイルで包み込み1センチほど水を張ったフライパンに並べて蓋をする。中火で約7分。
5) 食べる時にレモンを絞って食べる。

料理研究家 田中可奈子式:
しょうゆと甘麹を混ぜると旨みがぐんと引き出される。きのこの食感も良くなるので、噛むことで満足度が高い。フライパンのほうが手軽。一気に火が通り、ふっくら仕上がる。


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