番組で紹介した料理レシピ

オニオングラタン風スープ
2013年9月17日

材料(2人分)
干しタマネギ……………ドライ100g
バター……………………大さじ1
ニンニク…………………1かけ
水…………………………3カップ
ブイヨン…………………1個
白ワイン…………………大さじ2
塩、コショウ……………適宜
フランスパン……………スライス2枚
とろけるチーズ…………30g
作り方
1) たまねぎは7ミリ位の厚さに切って干す。時間がかかるので、電子レンジ500wでラップ無しで10分加熱してから広げると早い。
2) 厚手の鍋にバターを溶かし、たたいたにんにくを炒めて香りを出し、たまねぎを加える。白ワイン・水とブイヨンキューブを加え、塩コショウをして、とろとろ20分ほど煮込む。にんにくは取り出しておく。(好きならそのままでも)
3) 耐熱のスープカップにたまねぎスープを入れ、にんにくをこすり付けてトーストしたフランスパンを浮かべ、チーズを上に乗せてオーブントースターでチーズが溶けて焦げ目がつくまで約3分間焼く。

料理研究家 田中可奈子式:
たまねぎを干すと甘みが増し、炒めたまねぎを作らなくてもコクのあるスープになる。

ネットもテレ東