番組で紹介した料理レシピ

チンゲン菜の蒸しいため豆乳白味噌スープ
2013年9月24日

材料(2人分)
チンゲン菜………………………2把(茎と葉に分けてざく切り)
ベーコン…………………………100g(幅6mm程度)
塩…………………………………小さじ1弱
グレープシードオイル……………少々
水…………………………………大さじ3
白味噌……………………………大さじ1
無調整豆乳………………………400ml
すりごま…………………………適量
黒七味……………………………適量
作り方
1) 厚手の鍋にチンゲン菜の茎、ベーコン、葉の順に入れて、塩、グレープシードオイル、水を加え、ふたをして強火で2分、余熱で1分おく。(蒸し炒め)
2) 鍋にある水分を小さなボウルなどにとり、白味噌をとく。
3) 鍋に豆乳を加え中火にかけ、温まったら(約3分)2)を加える。
4) 器によそって、たっぷりすりごま、黒七味をかける。

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