番組で紹介した料理レシピ

揚げだし豆腐のサラダ 豆乳ドレッシング
2013年9月24日

材料(2人分)
*豆乳ドレッシング*
無調整豆乳……………………大さじ3
タマネギ………………………大さじ1(すりおろし)
ニンニク………………………小さじ1(すりおろし)
酢………………………………大さじ2
ハチミツ………………………小さじ2
塩………………………………小さじ1/2

絹ごし豆腐……………………1丁(脱水シートでしっかり水切りして2cm角に切る)
薄力粉…………………………大さじ3
オリーブオイル………………大さじ2
塩………………………………適量
鶏ササミ………………………2本(スジをとり、室温にもどしておく)
レタス…………………………100g
パプリカ………………………1/2個(内側の白い部分もそいで薄切り)
ミニトマト……………………9個(赤・黄・オレンジ 各3個のへたを除き、横半分に切る)
ナッツ…………………………適量(アーモンド、くるみなど)粗みじん
作り方
1) 豆乳ドレッシングの材料を混ぜる。
2) 絹ごし豆腐に薄力粉をまぶし、フライパンに並べてオリーブオイルをかけ、中火で表面がカリカリになるまで炒め揚げにし(約8分)、塩をふる。
3) 鶏ササミをファスナー付きポリ袋に入れ、熱湯に6分ほどつけて取り出し、手でさいて、塩をふる。
4) レタス、パプリカ、ミニトマト、揚げ出し豆腐、鶏ササミを彩りよく盛り付け、豆乳ドレッシングをかけてナッツを散らす。

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