番組で紹介した料理レシピ

厚揚げ豆腐と豆乳の親子グラタン
2013年9月24日

材料(4人分 直径24cmの浅型鍋一台分 )
タマネギ…………………1個(厚さ8mmに繊維に垂直切り)
エリンギ…………………4本(長ければ半分に切り、縦に4等分)
ナガイモ…………………450g(皮をむき、親指大の拍子木切り)
厚揚げ豆腐………………1丁(熱湯をまわしかけ、水気を切って8等分)
エビ………………………8尾(お湯で洗い、背ワタを抜く)
塩…………………………小さじ1
オリーブオイル…………大さじ1
日本酒……………………100ml
カレーペースト…………大さじ2
小麦粉……………………大さじ3
無調整豆乳………………300ml

*トッピング ペルシアード
パン粉……………………1カップ
パセリ……………………1/2カップ(みじん切り)
ニンニク…………………大さじ1(みじん切り)
オリーブオイル…………大さじ3
作り方
1) 厚手の鍋にタマネギ、エリンギ、ナガイモを入れ、その上に厚揚げ豆腐、エビをのせ、塩、オリーブオイル、日本酒を加えてふたをし、強火に3分かけて蒸し炒めし、エビの色がすっかり変わるまで余熱にかける。
2) エビを取り出して殻をむき、大きければ2等分にする。
3) 1)の鍋から水分を1カップ分小さなボウルなどにとり、その中でカレーペーストを溶き、鍋に戻す。小麦粉を振り入れ、静かに混ぜて粘りが出てきたら豆乳を加えてとろみがつくまで煮て(約10分)、エビを戻す。
4) 別のフライパンでペルシアードの材料を中火で約5分炒め、パン粉がこんがりしてきたら3)にたっぷりふる。

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