番組で紹介した料理レシピ

サーモンと根菜たっぷりの豆乳シチュー
2013年9月24日

材料(2人分)
レンコン………………100g(厚さ8mmのいちょう切り)
ニンジン………………100g(厚さ8mmのいちょう切り)
ゴボウ…………………100g(厚さ8mmの斜め薄切り)
シイタケ………………4個(傘と軸に分け傘は4等分軸は石づきを除き縦に4等分)
長ネギ…………………50g(厚さ8mmの斜め薄切り)
塩………………………小さじ1/2
オリーブオイル………少々
白ワイン………………50ml
生サーモン……………250g(3cm幅にカット)
小麦粉…………………大さじ1
オリーブオイル………大さじ2
塩………………………適量
無調整豆乳……………500ml
万能ネギ………………適量(小口切り)
作り方
1) 根菜を材料表の順に厚手の鍋に入れ、塩、オリーブオイル、白ワインを加え、ふたをして強火に3分かける。(蒸し炒め)
2) その間に、サーモンに小麦粉をつけて冷たいフライパンに並べ、オリーブオイルをまわしかけて中火にかけ、表面が色づきぱりっとするまで焼き(約4分)塩をふる。
3) 1)の野菜の鍋に豆乳を入れ温め、2)のサーモンを戻してとろみがつくまで煮る(約3分)。
4) 器によそって万能ねぎを散らす。

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