番組で紹介した料理レシピ

人参と豆乳とおからのシフォンケーキ
2013年9月24日

材料(17cmシフォン型一台分)
人参…………………………55g(粗みじん切り)
おから………………………20g
卵黄…………………………3個
豆乳…………………………50ml
サラダ油:…………………30ml
薄力粉………………………50g
グラニュー糖………………10g
卵白…………………………4個
グラニュー糖………………55g
コーンスターチ……………5g
作り方
1) フードプロセッサーに、人参とおからを入れて回し、細かくする。
2) ボウルに卵黄、豆乳、サラダ油を入れて混ぜ合わせる。
3) 2)のボウルにふるった薄力粉を加えて、ハンドミキサーの低速~中速でよく混ぜる。
4) グラニュー糖(10g)を加え混ぜ、人参とおからを一気に加えて、ゴムベラで全体をよく混ぜ合わせる。
5) 卵白に塩少々を加えて高速で一気に泡立て、グラニュー糖(55g)とコンスターチを加えて固くしっかりとしたメレンゲをつくる。
6) 4)のボウルに5)のメレンゲの1/3量を加えて、底からすくい上げるように混ぜ合わせる。全体が混ざったら残りのメレンゲを加えて混ぜて、 型に流し入れる。
7) 160℃に熱したオーブンで約40分焼く。焼き上がったら、型を軽くテーブルに打ち付け、冷めるまで型を逆さまにして、冷めたらはずす。

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