番組で紹介した料理レシピ

秋刀魚柚子香オイル漬け
2013年9月30日

材料(6~8人前)
サンマ………………2尾
塩……………………適量
サラダ油……………500ml
柚子…………………1/2個
長芋酢漬け…………適量
梅肉…………………適量
作り方
1) サンマは3枚におろし、うすい塩をして10分おく(魚の臭みを抜くため)
2) 柚子は皮をむき、皮の部分を刻む。
3) フライパンにサラダ油、2)を入れ5~7分弱火にかけ冷ます。(油に柚子の香りを移すため)
4) 1)に塩を振り、焼き台で焼きこんがり焼けたら、3)に半日漬けこむ。
5) 片身を3等分に切り、器に盛り、長芋酢漬け、梅肉をあしらう。

ネットもテレ東