番組で紹介した料理レシピ

秋刀魚と菊菜和え
2013年9月30日

材料(6~8人前)
秋刀魚柚子香オイル漬け…………1尾分
出汁……………………………………300ml
薄口醤油………………………………大さじ1と2/3
みりん…………………………………大さじ1と2/3
菊菜……………………………………1束
塩………………………………………ひとつまみ
菊花……………………………………適量
作り方
1) 秋刀魚柚香オイル漬けを適当な大きさに切る。
2) 菊菜は茎と葉に分け、葉を水で良く洗う。
3) 鍋に湯を沸かし塩と2)を入れ30秒ほど茹で、氷水に取り冷めたら良く絞る。
4) 鍋に出汁、薄口醤油、みりんを沸かし冷ます。
5) 3)を4)の半量に10分ほど漬け、その後ザルに取り、再び絞り残り半分の出汁に漬ける。
6) 5)を1)と和え器に盛り、菊花をあしらう。

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