番組で紹介した料理レシピ

茄子揚げ浸し
2013年9月30日

材料(6~8人前)
ナス…………………………2本
サラダ油……………………適量

<揚げ浸し地>
出汁…………………………360ml
しょう油……………………小さじ3と1/2
薄口しょう油………………小さじ3と1/2
みりん………………………大さじ2と1/3
砂糖…………………………少々
鷹の爪………………………少々
ショウガ……………………適量
桜海老………………………適量
木の芽………………………適量
作り方
1) 茄子は上下を落とし、横半分に切り、縦に隠し包丁を数か所入れ水に漬け、アクを取る。
2) 1)の水気を良くふき、160~170℃くらいの油で茄子を揚げる。この時茄子は、はしで絶えず回転させながら揚げる。
3) 2)の茄子に火が通ったら取出し、すぐに熱湯にくぐらせ余分な油を抜く。
4) 鍋に揚げ浸しの地を合わせ、火にかけ、沸いたら茄子をいれ落とし蓋をして中火で2分ほど焚き、鍋ごと氷水に漬け冷ます。
5) 適当な大きさに切り、器に盛りショウガ、桜海老、木の芽をあしらう。

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