番組で紹介した料理レシピ

茄子玉子茶巾
2013年9月30日

材料(4個分)
茄子揚げ浸し……………2/3本
卵…………………………1個
出汁………………………大さじ2と1/3
薄口しょう油……………小さじ1/2
みりん……………………小さじ1/2
海老塩茹で………………適量
アスパラガス……………適量
作り方

1) 茄子揚げ浸しを適当な大きさに切り、キッチンペーパーで水気を取る。
2) ボウルに卵を割り、良くほぐし、出汁、薄口しょう油、みりんを合わせる。
3) 少し深めの器にラップを引き、1)を置き、2)の玉子地を20mlはり、茶巾に取り輪ゴムでとめる。
4) 鍋に水を入れ80℃くらいになったら3)を入れその温度を保ちながら5~7分茹で氷水に取り冷ます。
5) 冷めた4)をラップからはがし、器に盛り、海老とアスパラをあしらう。


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