番組で紹介した料理レシピ

そぼろごはん
2013年9月30日

材料(6~8人前)
豚ひき肉…………………100g
酒…………………………大さじ4
水…………………………小さじ4
しょう油…………………小さじ2
溜りしょう油……………小さじ1
砂糖………………………20g
みりん……………………小さじ1
旨み調味料………………少々
ごはん……………………5合
作り方
1) 鍋に酒、水、しょう油、溜りしょう油、砂糖、みりんをあわせる。
2) 1)に豚挽き肉をいれ良くほぐし火にかけアクをすくいながら炊いていく。
3) 2)に旨み調味料を加え、地がなくなるまで焚く。
4) 3)をご飯と混ぜる。

※多めに炊いて冷凍保存ができ、他の料理にも色々使える(あんかけ、味噌炒め、コロッケなど)

ネットもテレ東