番組で紹介した料理レシピ

茶巾味噌汁
2013年9月30日

材料(4人前)
卵………………………………1個
みりん…………………………2.5ml
薄口しょう油…………………2.5ml
味噌……………………………30g
顆粒だし………………………3g
粉山椒…………………………適量
乾燥あおさ海苔………………3g
万能葱(小口に切ったもの)………9g
作り方
1) 卵を割り良くほぐし、みりん、薄口しょう油、味噌。顆粒だし、粉山椒を合わせ。良く混ざったらあおさ海苔(手で細かく裂いたもの)と万能葱を入れ4等分にしておく。
2) 少し深めの器にラップをおき1)をはり、茶巾に取り輪ゴムでとめる。
3) 鍋に水を入れ80℃くらいになったら2)を入れ、その温度を保ちながら7~8分茹で氷水に取り冷ます。
4) 食べる直前に紙コップなどに3)を入れ、つぶしてお湯をかけていただく。

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