番組で紹介した料理レシピ

さつまいもジャム
2013年10月7日

材料
さつまいも………………200g
水…………………………大さじ4
砂糖………………………35g
無塩バター………………10g
生クリーム………………小さじ2
作り方
1) さつまいもは皮をむき1.5cmくらいのさいの目に切る。
2) 1)を水でさらし、水が白く濁らなくなったら鍋に入れてひたひたの水を入れて、柔らかくなるまで煮詰める(弱火で5分~10分)。
3) 2)のお湯をきり、裏ごしして鍋に戻す。
4) 3)に砂糖、水、生クリームを加え混ぜる。
5) 4)を鍋に入れ火にかけ混ぜながら水分を飛ばす。
6) 水分が無くなってきたら無塩バターを入れて溶けるまで混ぜる。

ネットもテレ東