番組で紹介した料理レシピ

栗大福
2013年10月7日

材料(6個分)
切り餅………………………6個
こしあん……………………180g
片栗粉………………………適量

<渋皮煮>
栗……………………………6個
砂糖…………………………250g
重曹…………………………小さじ1/2
水……………………………適量
作り方
1) 栗は一晩、水につけて皮をむく。
2) 鍋に栗を入れひたひたの水を加え火にかけ、沸騰したら重曹の半量を入れ、湯の色が変わってきたら湯を捨てる。この作業を2回繰り返す。
3) 鍋に2)の栗と砂糖を分量の半分入れ、沸騰したら火を止め、4時間おく。
4) 3)を火にかけ残りの砂糖を入れ溶けたら一晩おく。
5) 切り餅を耐熱容器に入れ、ひたひたの湯を入れレンジで5分加熱し(500W)ザルにあげる。
6) 片栗粉の上に5)をあげ、1個分を取り、平らにのばし、こしあん、栗を乗せ丸く包む。

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