番組で紹介した料理レシピ

舞茸の胡麻味噌ホイル蒸し
2013年10月10日

材料(2人分)
舞茸…………………50g
長ネギ………………1本
豚バラ肉……………100g
ミニトマト…………2個
味噌…………………大さじ2
酒……………………大さじ1
みりん………………大さじ1
砂糖…………………小さじ1
白すり胡麻…………大さじ1
作り方
1) 長ネギを5cm幅に、豚バラ肉は10cm幅程度に切る。舞茸は石突きを取って手で割き、ミニトマトは半分に切る。
2) 味噌、酒、みりん、砂糖、白すりごまを混ぜて合わせ調味料を作る。
3) アルミホイルを敷いた土鍋に長ネギの白い部分を入れ、その上に豚バラ肉をのせ、合わせ調味料をかける。そこに舞茸、長ネギの青い部分、ミニトマトを入れたらアルミホイルを被せ土鍋のフタをして、強火で蒸気が上がるまで蒸す。
4) 蒸気が上がってきたら弱火で約5分蒸し焼きにしたら完成。

※ポイント
・舞茸はビタミンB2が豊富で、脂肪の代謝を助ける。
・発酵食品である味噌と舞茸でダブル菌活になる。
・舞茸の酵素でお肉が柔らかくなる。

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