番組で紹介した料理レシピ

タンドリーきのこ
2013年10月10日

材料(2人分)
エリンギ………………………200g
プレーンヨーグルト…………80g
ケチャップ……………………大さじ2
カレー粉………………………小さじ2
パプリカ粉……………………小さじ2
にんにく………………………1片
しょうが………………………1片
作り方
1) エリンギは石突きを取り短冊状に縦に切る。
2) ビニール袋にプレーンヨーグルト、ケチャップ、カレー粉、パプリカ粉、すりおろしたにんにくとしょうがを入れて混ぜ合わせ、漬けダレを作る。
3) エリンギを2)で出来た漬けダレにつけて、1時間ほど寝かせる。
4) 3)を耐熱容器に入れ、1000Wのトースターで約12分焼いたら完成。

※ポイント※
・エリンギにはトレハロースが多く含まれるので、甘みが出る。
・ヨーグルトの乳酸菌とエリンギでダブル菌活になる。

ネットもテレ東