番組で紹介した料理レシピ

えのきサーモンムース
2013年10月10日

材料(2人分)
えのき茸………………………50g
クリームチーズ………………40g
スモークサーモン……………100g
ほうれん草……………………60g
生クリーム……………………大さじ1
黒こしょう……………………少々
レモン汁………………………少々
バゲット………………………適量
作り方
1) えのき茸の石突きを取り耐熱容器に入れ、ほうれん草は半分に切りラップをして、これらを一緒に電子レンジで2分加熱する。(600Wの場合)
2) えのき茸が熱いうちににクリームチーズを入れ混ぜる。
3) スモークサーモンをねっとりするまで細かく切る。ほうれん草は粗熱を取ったら2cm幅に切る。
4) 3)と2)の具材、生クリーム、黒こしょう、レモン汁を入れて混ぜる。
5) 器に盛りバゲットを添えたら完成。

※ポイント※
・えのき茸にはきのこの中でもキノコキトサンという成分が多く含まれ、体内の脂肪を排出してくれる。
・細かく切り細胞壁を壊す事で、成分の効果をより高められる。

ネットもテレ東