番組で紹介した料理レシピ

ぶなしめじとアサリのピラフ風混ぜご飯
2013年10月10日

材料(2人分)
ぶなしめじ………………100g
米…………………………2合
パプリカ…………………1/2個
アサリ……………………200g
バター……………………20g
白ワイン…………………100ml
塩…………………………少々
黒こしょう………………少々
レモン汁…………………少々
パセリ……………………適量
作り方
1) 米2合を水少なめにセットして硬めに炊く。
2) ぶなしめじの石突きを取り、手でほぐす。パプリカは種を取り一口大に切る。アサリは砂抜きをする。
3) フライパンにバターを入れ溶かす。そこにあさり、ぶなしめじ、パプリカ、白ワイン、塩、黒こしょうを入れフタをして強火で5分蒸し焼きにする。
4)  3)で出来た具材を、炊飯器に入れ、レモン汁を加え更に混ぜ合わせる。
5) 器に盛り、みじん切りにしたパセリをふりかけたら完成。

※ポイント
・ぶなしめじのグアニル酸のうま味は魚介系のうま味とよく合う。
・相性のいいアサリと合わせる事で、うま味の相乗効果が楽しめる。
・煮汁ごと使いうま味・栄養を逃さない。

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