番組で紹介した料理レシピ

手羽先の燻製と野菜の甘酢あんかけ
2013年10月15日

材料(2人分)
手羽先の燻製…………………4本
ピーマン………………………1個
赤ピーマン……………………1/2個
黄ピーマン……………………1/2個
橙ピーマン……………………1/2個
タマネギ………………………1/2個
しめじ…………………………1/2パック

<甘酢あん>
顆粒チキンスープ………………小さじ1/3
水…………………………………2/3カップ
ケチャップ………………………大さじ2
砂糖………………………………大さじ2
酢…………………………………大さじ2
醤油………………………………小さじ1/2
酒…………………………………小さじ1/2
ゴマ油……………………………小さじ1/2
片栗粉……………………………大さじ1/2
作り方
1) ピーマン、カラーピーマンはヘタを取り一口サイズに。しめじは石づきを取りほぐしておく。玉ねぎは2cm巾のくし型に切る。
2) 甘酢あんの調味料を合わせる。水溶き片栗を用意〔容器に片栗粉大さじ1/2を、水大さじ1で溶いておく〕。
3) 鍋を強火で熱し、サラダ油大さじ1(分量外)でなじませ、たまねぎ、ピーマン、しめじと順に加えて炒める。
4) 手羽先の燻製を加え、合わせ調味料を加える。煮立ったら水溶き片栗粉を加え、さっと混ぜ合わせてとろみをつける。

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