番組で紹介した料理レシピ

燻製レシピ
2013年10月15日

材料
○用意するもの
フライパン、フタ、網、アルミホイル、ザラメ糖、茶葉(紅茶など)

○準備
・アルミホイルでフライパンを覆う
・アルミホイルが燃えない様に処理
・ 茶葉の料はひと掴み(10分から15分燻せれば良い)
・ ザラメ糖 大さじ1を全体に散らす
・ ある程度の高さに網をセット
※茶葉とザラメ糖は1度で使い切り。アルミホイルの受け皿ごと交換が便利。

○美味しい燻製づくり 3つのポイント
(1)下味が必要
(2)水気をとる
(3)脂分がある

○燻製の初心者向き食材は練り物
・茶葉から煙が出てくるまで中火 (※必ず換気を行って下さい)
・弱火にして食材を入れフタをする ※フタは出来るだけ開けない(燻すのは弱火で行って下さい)
・燻す時間は弱火で10分ほどで完成
作り方
●干物(アジ)
・弱火で5分~7分(燻すのは弱火で行って下さい)

●焼売
・弱火で15分(燻すのは弱火で行って下さい)

●カマンベールチーズ
・弱火で10分(燻すのは弱火で行って下さい)

●燻製たまご
・下味はゆで卵をめんつゆに1晩つけおき(塩水、醤油、焼き肉のタレ 他)
・ペーパータオルで水気をとる
・弱火で7分から10分燻す(火加減を守り換気を行って下さい)

●手羽先の燻製
手羽先………………4本
塩麹…………………大さじ1
おろしニンニク……小さじ1
ローリエ……………1枚
ローズマリー………適宜
・下味をする(なじませ冷蔵庫で1~3時間ほど寝かせる)
・塩麹などを拭き取って、弱火で7分燻し、火を消し余熱5分で完成

●スモークサーモン
・下味をする ※刺身用の鮭の柵に塩とコショウをふり、ペーパータオルで包み冷蔵庫に1時間
・弱火で2分から3分燻す
・ペーパータオルで余分な脂をとって、冷蔵庫で30分ほど冷やして完成

●燻製プチシュー
・弱火で3分燻し完成

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