番組で紹介した料理レシピ

自家製豚みそ
2013年10月17日

材料
豚挽き肉…………………………40g
しいたけ…………………………1個
ピーナッツ…………………………6粒
万能ねぎ…………………………大さじ1
にんにく…………………………1片
しょうが…………………………1片
たまねぎ…………………………小さじ1と1/2
顆粒だし…………………………小さじ1
白ごま…………………………小さじ1
味噌…………………………100g
砂糖…………………………大さじ1と1/2
作り方
1) ピーナッツを包丁の背で砕き、粗みじん切りにする。しょうが、にんにく、たまねぎ、しいたけ、万能ねぎも 同様にみじん切りにする。
2) 油を入れ熱したフライパンに、しょうが、にんにく、たまねぎを入れ弱火で炒める。
3) 香りが出てきたら豚挽き肉、しいたけ、ピーナッツ、顆粒だし、白ごま、万能ねぎを入れ更に炒める。
4) 肉に火が通ったら、味噌、砂糖を入れ2~3分炒め、照りが出たら完成。

「ひのひかり」
・一粒ずつが独立している、さっぱりした食感
・炊きこみご飯、混ぜご飯にオススメ

ネットもテレ東