番組で紹介した料理レシピ

鮭の焼き味噌茶漬け
2013年10月21日

材料(2人前)
ごはん………………………………茶碗2杯分
鮭の西京漬け………………………1切れ
西京漬けの味噌……………………大さじ2
練りゴマ……………………………大さじ2
薄口しょう油………………………大さじ1
ショウガ(すりおろし)…………少々
白ゴマ………………………………小さじ2
万能ねぎ……………………………少々
ダシ(またはお湯)………………適量
作り方
1) 鮭の西京漬けは手で味噌を拭い取りアルミホイルに乗せ、手で拭い取った味噌もアルミホイルの鮭の横に広げて、鮭と共に焼く。
2) 1) の鮭を軽くほぐし、焼いた味噌と、練りゴマ、薄口しょう油、ゴマ、ショウガと和える。
3) ご飯の上に2) を乗せて、小口に切った万能ねぎを乗せる。
4) ダシまたはお湯をかける。

ネットもテレ東