番組で紹介した料理レシピ

赤ワイン風味 旬の魚丼
2013年10月22日

材料(2人前)
サンマ……………………2尾(三枚おろし)
小麦粉……………………少々
サラダ油…………………少々
アスパラガス……………2本
煮詰めた赤ワイン………小さじ1
バター……………………小さじ2
しょうゆ…………………大さじ1
砂糖………………………大さじ1
みりん……………………大さじ1
酒…………………………少々

<赤ワインご飯>
米…………………………2合
水…………………………120ml
赤ワイン…………………60ml
白髭ネギ…………………少々
黒胡椒……………………少々
作り方
1) 赤ワインを1/10まで煮詰める。サンマに小麦粉をうってフライパンでアスパラガスと共に焼く。
しょうゆ、みりん、砂糖、酒をいれて、煮詰めた赤ワイン、バターを入れて仕上げる。
2) 炊飯器で、ご飯を水と赤ワインで炊きあげる。
3) 器に赤ワインご飯を盛り付け、蒲焼きとアスパラガスをのせる。白髪ネギ、黒胡椒を飾る。

☆ポイント☆
◎ 赤ワインを1/10になるまで煮詰める。
◎ 煮詰める時はゆっくりと・・・酸味、えぐさが出てしまう。

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