番組で紹介した料理レシピ

鶏の赤ワイン煮込み
2013年10月22日

材料(2人前)
骨付き鶏もも肉…………3本
塩・胡椒…………………少々
サラダ油…………………大さじ1
ニンニク…………………1片
タマネギ…………………1/2個
トマト……………………1個
小麦粉……………………大さじ1/2
赤ワイン…………………400ml
チキンブイヨン…………250m
ローリエ…………………少々
コリアンダー……………大さじ1
赤ワイン…………………大さじ1
バター……………………15g
タリアッテレ……………2玉
生クリーム………………50ml
黒胡椒……………………少々
クレソン…………………2本
作り方
1) 骨付き鶏もも肉を半分に切り、塩・胡椒して焼き色を付ける。
2) 圧力鍋にサラダ油を入れ、半分に切ったニンニクを入れて油に香りをうつし、さらにタマネギのスライスを入れ炒める。
3) トマト、小麦粉を加え1) の鶏肉、赤ワイン、チキンブイヨン、ローリエ、コリアンダーを加える。
4) 蓋をして約30分煮込む。
5) 30分後鶏もも肉を取り出し、ソースを鍋に漉す。仕上げに赤ワイン、バターを加える。
6) タリアッテレを茹で、生クリーム、塩・黒胡椒であえる。

☆ポイント☆
◎ 圧力鍋を使って本格的な煮込みを時短で・・・
◎ 仕上げに赤ワインを入れ風味豊かに・・・
◎ お好みでマーマレードを添えても爽やかになります。 

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