番組で紹介した料理レシピ

魚介の白ワインマリネ 
2013年10月22日

材料(2人前)
オリーブ油………………大さじ1
ニンニク…………………大さじ1
赤唐辛子…………………1本
ブラックタイガー………3本(50g)
タコ足……………………40g
ホタテ貝柱………………2個(60g)
イカ(小さめ)…………40g
塩…………………………少々
アサリ……………………130g
白ワイン…………………100ml
水溶き片栗粉……………大さじ1/2
イタリアンパセリ………大さじ1
キュウリ…………………1本
EXVオリーブ油………少々
レモン……………………少々
作り方
1) キュウリをたてに四つ割にして、種をとりのぞいて1cmに切る。イタリアンパセリは粗みじん切り。イカは1cmの輪切り、ホタテは1/4、タコは薄い輪切りにする。
2) フライパンが冷たいうちに、ニンニクとオリーブオイルを入れて火をつける。ニンニクの周りのオイルが湧いてきたら、唐辛子を加え、ニンニクがきつね色になったら魚介類を加える。
3) さっと炒めたら白ワインを加え、蓋をしてアサリの口を開ける。
4) ザルにあけ、煮汁をフライパンに戻し美味しくなるまで煮詰める。水溶き片栗粉で濃度をつけ、具材と共に冷ます。
5) キュウリ、イタリアンパセリを加える。
6) お皿に盛り付けEXVオリーブ油をたらす。
7) お好みでレモンを添える。

☆ポイント☆
◎ 白ワインを使って抗菌効果!
◎ 水溶き片栗粉を使い魚介とソースを絡まりやすく仕上げる。
◎ 白ワインを煮詰めていくので程よい酸味がプラスされる。

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