番組で紹介した料理レシピ

赤ワインのスープ仕立てバニラアイス添え
2013年10月22日

材料(2人前)
赤ワイン………………………360ml
グラニュー糖…………………60g~
スペアミント…………………少々
オレンジの皮…………………少々
紅茶……………………………少々
シナモン………………………1本
バニラアイス…………………2個
スペアミント…………………2枚
イチゴ…………………………3粒
ブドウ…………………………3粒
ブルーベリー…………………8粒
フランボワーズ………………6粒
作り方
1) イチゴ、ブドウをカットする。鍋に赤ワインを入れ、アルコール分を飛ばしグラニュー糖の半分を加える。
2) 約1/3位まで煮詰め残りのグラニュー糖で味を調える。フルーツ類からも後で水分が出てくるので少し甘めにしておく。
3) ガーゼに香辛料を入れ香りのブーケを作っておく。2) の鍋に入れ蓋をして5分むらし香りを移す。
4) フルーツ類と合わせ冷ます。
5) 冷めたら器に盛り付けバニラアイスをのせる。スペアミントを飾る。

☆ポイント☆
◎ アンフュゼといって赤ワインに香りを移す技法を使う。
◎ グラニュー糖は2~3回に分けて加える。
◎ アルコールを飛ばすので子供も食べられます。
◎ バニラアイス以外にパンケーキなどと共に・・・

ネットもテレ東