番組で紹介した料理レシピ

秋のフルーツサングリア
2013年10月22日

材料
赤ワイン………………………1本
ハチミツ………………………大さじ2~
りんご…………………………1/2個
ナシ……………………………1/2個
柿………………………………1/2個
バナナ…………………………1/2本
ミカン…………………………1個
シナモン………………………1本
クローブ………………………6粒
スターアニス…………………1個
クコの実………………………大さじ1
作り方
1) フルーツ類をカットする。
2) ハチミツを少量の赤ワインで溶かしておく。
3) 容器にフルーツ類、赤ワイン、スパイスを入れる。容量がピッタリなものを選ぶ事。
4) 2~3日冷蔵庫で漬けておく。
5) フルーツ類を漉しグラスに注ぐ。
6) ロック、ソーダ割りおこのみで頂く。

☆ポイント☆
◎ オレンジ、グレープフルーツなどが定番のサングリアを秋の果物で・・・
◎ なるべく空気に触れさせないで2~3日寝かせる。容器選びが大事。
◎ ロック、ソーダ割り飲み方いろいろ。
◎ 付けた後のフルーツはヨーグルトなどと共に・・・

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