番組で紹介した料理レシピ

中嶋流ポテトサラダ
2013年10月28日

材料(2人前)
じゃがいも(男爵)…………2個
アボカド……………………1/2個
タマネギ(スライス) ……1/4個分
マヨネーズ…………………大さじ3
白味噌………………………大さじ3
ゴマ油………………………大さじ1
七味唐辛子…………………小さじ1/2
作り方
1) アボカドは1cm角に切る。
2) じゃがいもは皮つきのまま、ぬらしたキッチンペーパーに包んでからラップでくるみ、電子レンジ(500W)で加熱し 皮をむき、粗く切りボウルに入れる。
3) 2) が温かいうちにタマネギのスライスを入れ、フォークなどで一緒につぶす。
4) 別のボウルにマヨネーズ、白味噌、ゴマ油、七味唐辛子を合わせて3) に加えてざっくりと混ぜ、1) を加えてさらにざっと和える。

※じゃがいも、さつまいも等の芋類、かぼちゃ等の皮があり、かための野菜は、皮つきのままよく洗い、ぬらした新聞紙やキッチンペーパーでくるんでからラップで包んでダブルガードしてレンジで加熱すると水分がとばず、しっとりホクホクの仕上がりになる。
加熱し過ぎてたら美味しくなくなるので、慣れないうちは、加熱時間を短めにして竹串などで刺して固さを確認する。

ネットもテレ東