番組で紹介した料理レシピ

じゃがいもともやしの高菜炒め
2013年10月28日

材料(2人前)
じゃがいも(メークイン)…………中1個
もやし………………………………1袋
高菜漬け(粗みじん切り)…………大さじ3
豚こま肉(粗みじん切り)…………40g
サラダ油……………………………大さじ1と1/2
ダシ…………………………………1/2カップ
しょう油……………………………大さじ1
作り方
1) じゃがいもは皮をむいて細切りにし、さっと水にさらして水気をきる。もやしも軽く水洗いして水気をきっておく。
2) 大きめのボウルに1) を入れ、サラダ油をまわし入れてオイルコーティングする。
3) フライパン(フッ素樹脂加工)を油をひかずに熱して豚肉を炒める。肉の色が変わってきたら、高菜漬けも加えて香ばしく炒め合わせる。
4) 3) にダシ、しょう油を加え、沸騰してきたら2) を入れてすぐに蓋をして強火にする。 2分くらい加熱したら蓋をとって全体をざっと混ぜ合せて器に盛る。

ネットもテレ東